Клинико-психологические и социально-демографические особенности суицидального поведения населения Минска (Республика Беларусь)

 

Авторы

 

С.В. Давидовский

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Республика Беларусь

Ж.А. Ибрагимова

Учреждение, город, страна

С.А. Игумнов

Учреждение, город, страна

Д.Д. Костюк

Учреждение, город, страна

Ю.В. Мещеряков

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Республика Беларусь

А.Л. Стефанин

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Республика Беларусь

 

https://doi.org/10.26617/1810-3111-2020-3(108)-102-113

 

Журнал:Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2020; 3(108): 102-113.

 

Реферат

Актуальность проблемы. В настоящее время остается актуальным поиск надежных индикаторов риска совершения суицида, что делает важным аспект изучения причин и условий возникновения суицидального поведения. Цель: определить статистически значимые клинико-психологические факторыи социально-демографические особенности, взаимосвязанные с выраженной мотивацией к совершению суицида. Материал и методы. На основании результатов 10-летнего мониторинга суицидального поведения жителей Минска из основной группы респондентов были сформированы две группы суицидального риска: 1) группа лиц, использовавших нелетальные способы самоповреждающего поведения (условно названная ГЛИНСС), 2) группа лиц, использовавших высоколетальные способы самоповреждения (ГЛИВС). К группе сравнения отнесены лица, у которых было диагностировано расстройство адаптации (шифр по МКБ-10 F43.2), ранее не совершавшие суицидальных попыток. Значимость для бинарных показателей оценивалась по критерию Пирсона (χ2), для количественных показателей ‒ по критерию Краскала‒Уоллиса (H), межгрупповые различия оценивались по критерию Манна‒Уитни (U). Взаимосвязи между социально-психологическими факторами и мотивацией к совершению суицида определялись посредством коэффициента корреляции Спирмена (r) с использованием языка программирования Python. Результаты. Наиболее значимым фактором, взаимосвязанным с выраженной мотивацией к совершению самоубийства, явился способ совершения суицида (rₛ=-0,68). Установлено, что пограничный уровень значимости (rₛ=0,28) имели два фактора: 1) фактор наличия психических расстройств, обусловленный у мужчин потреблением алкоголя, у женщин ‒ эмоциональными нарушениями депрессивного спектра, 2) фактор образования (rₛ=0,28). Для лиц групп суицидального риска (ГЛИНСС и  ГЛИВС) характерно воспитание в неполной семье, проживание в одиночестве или неполных семьях, наличие среднего или среднеспециального образования. В группе ГЛИВС выявлены определенные личностные черты (возбудимость у мужчин и циклотимия у женщин). Выводы. Наиболее значимым фактором, взаимосвязанным с выраженной мотивацией к совершению суицида, был способ суицидальных действий. На границе статистической значимости находились фактор наличия диагноза психического расстройства и фактор образования. Социальные условия проживания и индивидуальные особенности личности были значимыми факторами для групп суицидального риска, но не были взаимосвязаны с выраженной мотивацией к совершению суицида.

 

Ключевые слова: суицид, парасуицид, индикаторы риска совершения суицида, способ суицида, население Белоруссии, коэффициент корреляции Спирмена.

 

Статья (pdf)

 

Связь с автором

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Дополнительные материалы