Нейровизуализационные особенности коморбидных депрессивных расстройств у больных эпилепсией
Авторы
Т.В. Капустина
Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург, Россия
М.В. Иванов
Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург, Россия
Л.В. Липатова
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург, Россия
М.А. Тумова
Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург, Россия
https://doi.org/10.26617/1810-3111-2020-1(106)-97-104
Журнал:Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2020; 1(106): 97-104
Реферат
Современные структурные и функциональные исследования головного мозга оказали огромное влияние на диагностику и лечение эпилепсии и ассоциированных с ней психических расстройств, так как позволяют выявить изменения в мозговых структурах, ответственных за эпилептогенез и развитие аффективных нарушений. Структурный и межрегиональный нейроимиджинг продемонстрировал высокий клинический потенциал, так как при аномалиях аберрантных нейронных связей могут развиваться различные психические расстройства.
Цель исследования: изучить структурно-морфологические и метаболические особенности головного мозга больных эпилепсией и ассоциированной депрессией.
Материал исследования: 142 больных эпилепсией (БЭ), разделенных на две группы: 69 пациентов БЭ с коморбидными депрессивными расстройствами (БЭД) и 73 БЭ без депрессии.
Методы: клинико-психопатологический, неврологический, психометрический, нейровизуализационный ‒ магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ) с напряжением магнитного поля 3 Тесла, диффузионно-тензорная МРТ головного мозга с трактографией, одновоксельная протонная спектроскопия гиппокампов.
Результаты. У БЭД выявлено изменение архитектоники различных отделов головного мозга в виде снижения плотности серого вещества и фракционной анизотропии проводящих путей белого вещества с обеднением их структуры в кортикоспинальном, лобно-затылочных трактах, преимущественно справа, а также в трактах форникса и мозолистого тела, снижение уровня основных метаболитов головного мозга (креатина, холина, N-ацетиласпартата) в сравнении с контрольными группами больных.
Заключение. В результате настоящего исследования уточнены особенности топографии нейродегенеративных изменений головного мозга. Получены данные о снижении содержания основных церебральных метаболитов гиппокампа, отражающие нарушение функционирования нейронной сети на разных уровнях и свидетельствующие об единых патогенетических механизмах эпилепсии и депрессии, что важно для определения лечебной тактики ведения пациентов с эпилепсией и коморбидной депрессией.
Ключевые слова: эпилепсия, депрессия, нейровизуализация, головной мозг, нейродегенеративные изменения головного мозга, трактография, спектроскопия.
Связь с автором
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.