Сопоставление психологических уязвимостей поколения «отцов» (предперестрочное поколение) и поколения «детей» (постперестроечное поколение)
Авторы
В.А. Урываев
Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия
А.А. Баранов
Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия
Я.В. Политов
Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия
Е.С. Углов
Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия
В.В. Золотарева
Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия
О.В. Сысоева
Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск, Хабаровский край, Россия
https://doi.org/10.26617/1810-3111-2019-3(104)-80-87
Журнал:Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2019; 3 (104): 80-87.
Реферат
Социально-экономические и социально-психологические изменения в обществе способствуют формированию личностных черт, адаптирующих человека к историческим изменениям. В случае «психологических уязвимостей» личности (к примеру, ICD-10, Z73.1) важно знать выраженность и направленность таких изменений. Цель. Оценить влияние на формирование личностных черт феномена перестройки в российском обществе, оценить угрозы изменений особенностей личности в сторону дезадаптивности. Материал и методы. В исследовании приняли участие две группы испытуемых 19 лет (возраст указан на момент тестирования в 1992 г. и 2016 г.). Группы мы условно обозначили как «отцы» и «дети». В сравниваемые группы были включены студенты второго курса лечебного факультета медицинского вуза. В каждую группу вошло по 100 студентов. Применялись методики: 16-факторный личностный опросник Кеттелла (16 PF), тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра, методика мотивационной индукции Ж. Нюттена. Результаты. Статистически значимые различия выявлены по факторам активного приспособления к действительности (по опроснику 16 PF факторы «B+», «Q3+»). Для поколения «детей» характерны высокие показатели в сфере «ценности профессионального роста» (опросник Нюттена). Обратную динамику (опросник 16 PF) продемонстрировал фактор «F-», который (в пределе) может свидетельствовать о депрессивных переживаниях и состоянии «пресуицида». Полученные данные в сравниваемых группах юношей-студентов изменились в значительной степени, в то время как данные девушек-студенток характеризовались незначительными изменениями. Можно утверждать, что знание направления социально-психологических изменений в обществе и гендерных различий существенно для индивидуального консультирования лиц, обратившихся за психологической (психотерапевтической) помощью
Ключевые слова: перестройка в России, студенты-медики, личностная адаптация, психологическая уязвимость, гендерные различия, межпоколенные различия, депрессия, психологическое консультирование, психотерапия.
Связь с автором
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.