Клинико-динамическая характеристика и факторы риска панических расстройств

 

Авторы

 

Л.В. Моор

Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова, Омск, Россия  

Л.Д. Рахмазова

НИИ психического здоровья, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук, Томск, Россия                           

 

https://doi.org/10.26617/1810-3111-2019-3(104)-14-20

 

Журнал:Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2019; 3 (104):  14-20.

 

Реферат

Введение.Высокая распространенность тревожно-фобических расстройств в популяции трудоспособного населения, рецидивирующее течение заболевания, приводящее к снижению качества жизни и трудоспособности, определяют актуальность исследования. Цель: изучение факторов риска развития тревожно-фобических расстройств и клинико-динамических характеристик заболевания. Материалы и методы: в исследование вошли 125 больных, проходивших стационарное лечение в БУЗ ОО «КПБ им. Н.Н. Солодникова» в период с 2013 по 2018 г., средний возраст составил 38,3±11,1 года. Большинство пациентов (p=0,000) проходили лечение c агорафобией и паническим расстройством (101 – 80,8%), меньшая часть ‒ с паническим расстройством без агорафобии (24 – 19,2%). Использовались клинико-психопатологический, клинико-катамнестический методы. Обработка данных проводилась с использованием пакета прикладных программ для статистической обработки STATISTICA 8. В связи с тем, что распределение в группах отличалось от нормального, сравнение количественных признаков проводилось с использованием непараметрического U-критерия Манна–Уитни. Различия между качественными признаками определялись с использованием критерия χ2 и сравнения удельного веса в группах. Статистическая значимость результатов исследования выражалась в виде р=0,… Результаты считались статистически значимыми при р≤0,05. Результаты: выявлено, что ведущим фактором риска развития тревожно-фобической симптоматики является наличие психотравмирующей ситуации как острой, так и хронической, достоверно чаще семейной по содержанию. Значимо и наличие длительной семейной психогении в детско-подростковом возрасте. В большинстве случаев клиника заболевания определялась наличием панического расстройства тяжелой степени, вторичной агорафобии, ипохондрических фобии, выраженного избегающего поведения, значительных ограничений образа жизни, зависимости от родственников. Отмечен высокий процент повторных госпитализаций при длительной психотравмирующей ситуации.

 

Ключевые слова:тревожно-фобические расстройства, паническое расстройство, агорафобия, социально-демографическая характеристика.

 

Статья (pdf)

 

Связь с автором

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.