Все научные статьи, поступившие в редакцию «Сибирского вестника психиатрии и наркологии», проходят обязательное одностороннее анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора).
Процедура рецензирования включает следующие этапы:
1. Экспертиза статьи научным редактором журнала на предмет соответствия статьи основным требованиям к рукописям. Проводится проверка всех поступающих в редакцию статей с помощью системы «Анти-Плагиат» на предмет наличия заимствований. Рукописи, оформленные без учета Условий публикации статей в журнале «Бюллетень сибирской медицины», не рассматриваются, автору сообщается об отказе в рассмотрении рукописи по причине ее несоответствия Условиям. Выполняется в течение 5 дней со дня поступления статьи в редакцию.
2. Рецензирование. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимают главный редактор, заместители главного редактора. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
Каждая статья для проведения экспертизы направляется 2 рецензентам.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. В случае выявления потенциального конфликта интересов (вследствие конкуренции, сотрудничества и других отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанных с представленной работой) рецензент обязан заявить об этом и отказаться от рассмотрения представленной рукописи. В частности, к потенциальному конфликту интересов, возникающему при рецензировании рукописей, относятся следующие случаи:
- рецензент работает в том же подразделении, что и автор(ы) рукописи;
- между рецензентом и автором (авторами) рукописи существует или в недавнее время существовало сотрудничество;
- рецензент имеет с автором (авторами) совместные публикации, вышедшие в печать в течение последних 5 лет;
- рецензент имеет личные взаимоотношения с автором (авторами) статьи, мешающие объективной оценке рукописи.
Таким образом, рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор/соавторы статьи.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи:
статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
статья не может быть опубликована в журнале.
Каждое решение рецензента должно быть обосновано.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Исправленный автором вариант статьи повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают исправленный вариант по истечении 3 месяцев со дня направления рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор
После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.
Процедура рецензирования является конфиденциальной. Рецензенты уведомляются о том, что направленные на рассмотрение рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается использование рукописей для своих нужд. Нарушение анонимности и конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, использовать нельзя.
Рецензенты и авторы обязаны следовать принятой Политике журнала «Сибирский вестник психиатрии и наркологии» в части соблюдения этических норм при опубликовании статей, размещенной на сайте Журнала в сети Интернет.
Рецензия составляется по стандартной предлагаемой редакцией форме с обязательным освещением следующих положений:
-актуальность представленной статьи;
-научная новизна направления исследования, рассматриваемого в статье;
-практическая значимость поставленной проблемы и/или полученных результатов в рассматриваемой области знаний;
-адекватность и современность методов исследования;
-достаточность и информативность материала исследования;
-корректность и полнота обсуждения полученных результатов;
- соответствие выводов цели и задачам исследования;
-допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок);
-адекватность, качество и целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;
-качество оформления статьи: стиль изложения, адекватность терминологии и ее соответствие принятой в рассматриваемой области знаний.
Рецензент обязан давать объективную оценку рукописи. Персональные замечания автору (авторам) неприемлемы. Рецензент должен ясно и аргументированно выражать свое мнение.
Рецензенту, по возможности, следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и имеющие отношение к рецензируемой рукописи, которые не включены в библиографию к рукописи. Любое утверждение в рецензии о том, что некоторое наблюдение, вывод или аргумент из рецензируемой рукописи ранее уже встречались в литературе, должно сопровождаться точной библиографической ссылкой. Рецензент должен обращать внимание главного редактора на обнаружение им существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой ранее опубликованной работой.