Приняты на заседании редакционной коллегии 23 декабря 2004 г.

Дополнения и изменения от 30 октября 2013 г.

 

Журнал «Сибирскийвестник психиатрии и наркологии» публикует оригинальные статьи и научные обзоры по актуальным вопросам медицинской науки и практики, информационные материалы о съездах, конференциях и симпозиумах.

Правила подготовлены в соответствии с требованиями ВАК для периодических изданий, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, с учетом рекомендаций Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Для публикации статьи автору необходимо представить в редакцию следующие материалы и документы:

·            направление от организации на фирменном бланке с полным и сокращенным названием организации (на русском и английском языках) с печатью и подписью должностного лица, выдавшего документ (в 1 экз.)

·            рукопись (или сканированный вариант) статьи с подписями всех авторов. Ставя свою подпись, каждый автор тем самым передает права на издание своей статьи Редакции. Электронный вариант статьи направляется в редакцию на электронном носителе информации или электронной почтой. Указывается автор, ответственный за переписку с редакцией, его адреса(почтовый и электронный), телефоны (рабочий и сотовый).

Редакционная коллегия «Сибирского вестника психиатрии и наркологии» обращает внимание авторов на необходимость соблюдать следующие правила при написании и оформлении статей для печати:

1. Заглавия статей должны соответствовать следующим требованиям: быть информативными; в них можно использовать только общепринятые сокращения; в переводе заглавий статей на английский язык не должно быть транслитераций с русского языка, кроме непереводимых названий собственных имен, приборов и др. объектов, имеющих собственные названия; также не используется непереводимый сленг, известный только русскоговорящим специалистам. Это также касается авторских резюме (аннотаций) и ключевых слов.

2. Фамилии авторов статей на английском языке представляются в одной из принятых международных систем транслитерации.

Буква

Транслит

Буква

Транслит

Буква

Транслит

Буква

Транслит

А

А

И

I

С

S

Ъ

"

Б

B

й

Y

T

T

Ы

Y

В

V

K

K

У

U

Ь

'

Г

G

Л

L

Ф

F

Э

E

Д

D

M

M

Х

KH

Ю

YU

Е

Е

Н

N

Ц

TS

Я

YA

Ё

E

O

O

Ч

CH

 

 

Ж

ZH

П

Р

Ш

SH

 

 

З

Z

Р

R

Щ

SHCH

 

 

3. В структуру статьи должны входить:

· название статьи,

· ФИО авторов,

· название учреждения, где выполнена работа,

· реферат (резюме),

· ключевые  слова на русском и английском языках,

· введение (краткое),

· цель исследования,

· материал и методы исследования,

· результаты исследования и их обсуждение,

· выводы или заключение,

· список литературы.

Не допускаются обозначения в названиях статей: сообщение 1, 2 и т. д., часть 1, 2 и т. д.

4. Таблицы должны содержать только необходимые данные и представлять собой обобщенные и статистически обработанные материалы. Каждая таблица снабжается заголовком и вставляется в текст после абзаца с первой ссылкой на нее.

5. Количество графического материала должно быть минимальным (не более 3 рисунков). Каждый рисунок должен иметь подпись (под рисунком), в которой дается объяснение всех его элементов. Для построения графиков и диаграмм следует использовать программу MicrosoftOfficeExcel. Каждый рисунок вставляется в текст как объект MicrosoftOfficeExcel.

6. Библиографические ссылки в тексте статьи следует давать в квадратных скобках в соответствии с нумерацией в списке литературы. Список литературы для оригинальной статьи – не менее 5 и не более 25 источников. Для научного обзора и обобщающих статей – не более 60 источников. Списоклитературы составляется в алфавитном порядке – сначала отечественные, затем зарубежные авторы.

Списки литературы представляются в двух вариантах: 1) в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5 2008 (русскоязычный вариант вместе с зарубежными источниками); 2) вариант на латинице, повторяя список литературы к русскоязычной части, независимо от того, имеются или нет в нем иностранные источники.

7. Объем статьи (в программе MicrosoftOfficeWordв одном файле) не должен превышать 10 страниц формата А4 (шрифт 12 Times New Roman, интервал – 1,5, поля: слева, справа, верх, низ – 2 см), включая таблицы, схемы, рисунки и список литературы. Публикация статьи более 10 страниц возможна при условии доплаты (каждая последующая страница оплачивается их расчета 1 страница –350 рублей).

При предъявлении статьи необходимо сообщать индексы статьи (УДК, ББК) по таблицам Универсальной десятичной классификации и Библиотечно-библиографической классификации, имеющимся в библиотеках медицинского (не общего) профиля.

К статье прилагается реферат (резюме) на русском и английском языках объемом 100-250 слов (по ГОСТ 7.9-95 – 850 знаков, не менее 10 строк) с кратким изложением предмета статьи и основных содержащихся в ней результатов. Реферат на английском языке должен в начале текста содержать заголовок (название) статьи, инициалы и фамилии авторов.

Необходимо наличие ключевых слов на русском и английском языках.

Обязательно указание места работы всех авторов (с полным ФИО), их должностей и контактной информации.

Редакция оставляет за собой право на сокращение и редактирование статей.

В одном номере журнала может быть напечатана только одна статья автора (первого автора).

Журнал издается на средства авторов, подписчиков и спонсоров.

Плата с аспирантов (единственный автор) за публикацию статьи не взимается. Обязательное представление справки об обучении в аспирантуре, заверенной руководителем учреждения. Оригинал справки с печатью учреждения высылается по почте в адрес Редакции.

Представляя текст работы для публикации в журнале, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправоверного заимствования в рукописи произведения, надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций. Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений.

Редакция не несет ответственность за достоверность информации, приводимой авторами. Автор, направляя рукопись в Редакцию, принимает личную ответственность за оригинальность исследования, поручает Редакции обнародовать произведение посредством его опубликования в печати.

Плагиатом считается умышленное присвоение авторства чужого произведения науки, мыслей, искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность Автора. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного Редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии. Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.

Редакция оставляет за собой право направлять статьи на дополнительное рецензирование. В этом случае сроки публикации продлеваются. Материалы дополнительной экспертизы предъявляются автору.

Направление материалов в редакцию для публикации означает согласие автора с приведенными выше требованиями.

 

Авторское право

 

Редакция отбирает, готовит к публикации и публикует переданные Авторами материалы. Авторское право на конкретную статью принадлежит авторам статьи. Автор передает, а Редакция принимает авторские материалы на следующих условиях:

1) редакциипередается право на оформление, издание, передачу Журнала с опубликованным материалом Автора для целей реферирования статей из него в Реферативном журнале ВИНИТИ, РИНЦ и Базах данных, распространение Журнала/авторских материалов в печатных и электронных изданиях, включая размещение на выбранных либо созданных Редакцией сайтах в сети Интернет, в целях доступа к публикации любого заинтересованного лица из любого места и в любое время, а также на распространение Журнала с опубликованным материалом Автора по подписке;

2) территория, на которой разрешается использовать авторский материал, – Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны;

3) автор подтверждает бессрочное право Редакции на продолжение размещения авторского материала в сети интернет;

4) редакция вправе по своему усмотрению без каких-либо согласований с Автором заключать договоры и соглашения с третьими лицами, направленные на дополнительные меры по защите авторских и издательских прав;

5) автор гарантирует, что статья является оригинальным произведением и использование Редакцией предоставленного им авторского материала не нарушит прав третьих лиц;

6) при перепечатке статьи или ее части ссылка на первую публикацию в журнале обязательна.

 

Рецензирование и редактирование

 

Все статьи, поступившие в редакцию, проходят независимое рецензирование. Авторам высылаются копии рецензий; оригиналы хранятся в редакции журнала и предоставляются по запросам экспертных советов ВАК РФ.

Если в рецензии имеется указание на необходимость исправления статьи, то она направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.

Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в максимально короткие сроки. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье. Доработанная статья при необходимости повторно направляется на рецензированиеСтатья, требующая доработки после рецензирования, снимается с рассмотрения, если она не возвращается авторами более 3 месяцев.

В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. По решению редколлегии статья может быть направлена на повторное рецензирование другому специалисту.

Редакция оставляет за собой право внесения редакторских изменений в рукопись, не искажающих её смысла (литературная и технологическая правка).

Авторский гонорар не выплачивается.

Рукописи и электронные носители информации авторам не возвращаются.

Рукописи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, не рассматриваются и не возвращаются. Редакция не принимает рукописи работ, опубликованных ранее в других изданиях. Редакция оставляет за собой право на научное и литературное редактирование статьи.

Корректуры авторам не высылаются, вся дальнейшая сверка проводится редакцией по авторскому оригиналу.

 

Публикация статьи. Оплата публикации

 

Решение о целесообразности публикации принимается Редколлегией на основании полученных от рецензентов экспертных оценок. Если вопрос решен положительно, автору высылаются Договор и реквизиты на оплату.

Публикации в журнале платные, стоимость публикации одной статьи – 3500 руб. включая НДС. Бесплатно публикуются только статьи аспирантов, если автор один и им предоставлена справка с места учебы. При поступлении денег статья включается в ближайший номер журнала и печатается в срок не более 6 месяцев. Экземпляр журнала автору не предоставляется.

Стоимость публикации увеличивается,

- если автору оказываются услуги по переводу с русского на английский язык метаданных статьи (названия статьи, реферата, ключевых слов, списка литературы, данных об авторах), УДК и ББК – дополнительно до 500 рублей;

- при необходимости напечатать цветные иллюстрации к статье – дополнительно 2000 рублей (1 страница).

 

 

Статьи направлять в редакцию:

Адрес редакции: Томск, 634014, ул. Алеутская, 4, «НИИ психического здоровья», Редакционно-издательская группа

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Телефон для справок: (3822) 72-43-97

факс: (3822) 72-44-25