Нозологическая структура и клинические проявления у больных психическими расстройствами и коморбидной аддиктивной патологией, обратившихся в Якутский психоневрологический диспансер в 2015–2019 гг.
Авторы
М.В. Яковлева
Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Якутск, Россия; ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер», Якутск, Россия
С.Н. Осколкова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского», Москва, Россия
И.Н. Винникова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского», Москва, Россия
Л.В. Бекенева
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия; ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер», Якутск, Россия
https://doi.org/10.26617/1810-3111-2020-3(108)-57-66
Журнал:Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2020; 3(108): 57-66.
Реферат
Изучение коморбидной патологии в психиатрии всегда было актуальна темой. Однако, как известно, в последние десятилетия всё большее значение обретает сочетание базового психического расстройства с зависимостью от наркотиков. Учитывая имеющиеся данные этнопсихиатрии, можно предполагать, что у этнически далеких народов психические расстройства и их сочетания имеют отличия, значимые в диагностике и терапии. Целью исследования являлось сопоставление нозологической структуры и клинических особенностей психических расстройств при коморбидных химических зависимостях у якутов и славян, обратившихся в Якутский психоневрологический диспансер (ЯРПНД) за период с 2015 по 2019 г. Методы исследования: клинико-психопатологический, психометрические, катамнестический, статистические. Результаты: проанализировано 89 клинических случаев сочетания психических расстройств и химической зависимости (от ПАВ) у пациентов, госпитализированных в ЯРПНД для лечения и проведения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы в 2015‒2019 гг. Пациенты славянской этнической группы составили меньшинство (n=38, 39,3%) по сравнению с пациентами якутской этнической группы (n=51, 57,3%). Преобладали больные 21‒30 лет, жители города. Около половины всех клинических случаев составили шизофрения и расстройства шизофренического спектра, а 1/3 ‒ расстройства личности. Согласно полученным по шкале PSPданным, социальное функционирование в сравниваемых группах существенно не отличалось. Социально-адаптационный уровень у большинства обследованных был невысок: 85,4% имели среднее или среднеспециальное образование, 60% периодически были безработными, почти 70% проживали без семьи. Результаты применения шкалы PANSSстатистически достоверных различий между группами не обнаружили, но были установлены особенности отдельных симптомов. В группе якутов превалировали аффективно-параноидные состояния, у больных-славян – галлюцинаторно-параноидные, но статистически достоверных различий в частоте указанного оформления психозов не выявлено. Этнокультуральное содержание продуктивной симптоматики было представлено в единичных случаях. Вероятно, это обусловлено дезактуализацией этнических сторон жизни коренного народа Якутии для молодых городских жителей. Сверхзадачей мотивации употребления ПАВ в основном было улучшение социализации или стремление избежать её ухудшения. Употреблялись как синтетические, так и традиционные ПАВ. Преобладание сходства клинической картины изученных психических расстройств у представителей двух отдаленных этносов при коморбидности с ПАВ над различиями имеет определенное практическое значение: при выборе терапии и методов реабилитации.
Ключевые слова:коморбидная психопатология, этнокультуральные особенности психопатологии, зависимость от психоактивных веществ, якутский этнос.
Связь с автором
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Дополнительные материалы